Как чистить разделочную доску

Как чистить разделочную доскуПоддержание чистота разделочных досок – важная часть кухонной гигиены. В конце концов это место где, мы нарезаем продукты для готовки — от чеснока до сырого мяса. Риск распространения вредных бактерий, в числе которых сальмонелла и многие другие очень высок. Только регулярная чистка разделочной доски обеспечит вам безопасное питание.

Мытье. Лучший способ – это наполнить очень горячей водой какую-нибудь емкость, добавить средства для мытья посуды и опустить туда разделочную доску, хорошенько помыть, затем высушить, используя не кухонное полотенце, а бумажные салфетки. Или поместить доску в посудомоечную машину. Главное помнить, что деревянные разделочные доски в посудомоечной машине мыть не стоит, так как они могут деформироваться из-за высокой температуры.

Дезинфекция. Процесс, которому нужно подвергать доску хотя бы один раз в неделю. Самый эффективный метод – это развести в 4 литрах воды одну столовую ложку хлора и поместить туда доску, оставить на полчаса, затем тщательно промыть и высушить на стойке в вертикальном положении. В качестве альтернативы хлору можно использовать уксус, он также отлично справится с задачей.

Несколько советов, чтобы избежать потенциальных проблем:

  • Покупайте доски из акрила или плотной резины. Они считаются наиболее гигиеничными. Их чаще всего используют в ресторанах и кафе.
  • Деревянные доски обязательно нужно дезинфицировать.
  • Можно использовать пчелиный воск или масла для обработки деревянной поверхности, это сформирует естественную герметизацию поверхности, защитит от загрязнения продуктов.
  • Намного безопаснее будет использовать разные доски для мяса и остальных продуктов. Лучше, чтобы они были различных цветов для легкости запоминания.

Как и любые другие изделия, разделочные доски имеют срок годности. Все треснувшие сломанные или явно очень грязные доски лучше сразу отправить на помйку.




Остались вопросы?

Закажите бесплатно обратный звонок

или звоните по телефону
+7 495 012 50 31
вверх