Как ухаживать за посудой с антиприграным покрытием?

У каждой хозяйки есть посуда с антипригарным покрытием. Она удобна в использовании, поскольку на ней можно готовить с минимальным количеством растительного масла. А еще она легко моется и не требует кропотливого ухода. Но для того, чтобы такая посуда служила дольше, нужно знать несколько важных секретов.

Термин пригодности антипригарной посуды длится до того момента, пока на ее рабочей поверхности не появятся первые царапины. В дальнейшем она подлежит утилизации, потому что приготовление еды на ней может быть вредным для здоровья. Как же пользоваться такой посудой, чтобы продлить срок ее эксплуатации?

Сковорода
Сразу после покупки, сковороду или форму для выпечки из антипригарных материалов следует протереть влажной тряпочкой. Затем налить немного растительного масла и распределить его по всей внутренней поверхности. Готовить пищу желательно на небольшом огне, а если для приготовления требуется большой огонь, то разогревать сковороду необходимо постепенно. Если сразу включить сильный огонь, посуда начнет гореть.
В процессе готовки пользуйтесь исключительно деревянными приборами. Никогда не режьте продукты в сковороде ножом, иначе царапин и бороздок не избежать.
Перед мытьем из антипригарной посуды сначала уберите остатки еды и жира с помощью обычных бумажных полотенец. После можно тщательно мыть водой, без использования жестких губок и щеток.

Противень
С противнем все обстоит намного сложнее. После каждого использования его надо протереть и хорошенько вымыть. Если полениться и не почистить его должным образом, остатки еды превратятся в гарь, а с этой проблемой справиться будет уже нелегко.
Чтобы грязный лист для запекания легко отмылся, насыпьте на него пищевую соду слоем толщиной 0,5 см. После этого поставьте его в духовку на полчаса при минимальной температуре. Когда сода станет коричневой, просто смойте ее водой из-под крана без применения щеток и твердых губок. Можно пользоваться только мягкой стороной губки.
Газированная вода — еще одно эффективное средство для мытья противня. Кока-колу или пепси вылейте в емкость и оставьте так на сутки. Даже застаревшие пятна жира и прилипшие частички продуктов очистятся без особых усилий.

Мультипечь
Это чудо кухонной техники способно заменить сковородку, противень, духовой шкаф и даже гриль. Горячий воздух в середине мультипечи распределяется равномерно со всех сторон, благодаря чему еда готовится намного быстрее. Практически любое блюдо можно приготовить в течение четверти часа. Еще одно преимущество заключается в том, что для приготовления не понадобится ни капли растительного масла. Все, что готовится в приборе, получается сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи. И самое главное – этот помощник чистит сам себя. Хозяйке нужно лишь залить в середину теплую воду с моющим средством, подождать 15 минут и протереть чашу бумажной салфеткой.

Важно
Никогда не оставляйте надолго грязную сковороду или противень в раковине. Посуду с антипригарным покрытием лучше сразу помыть и насухо вытереть. Тогда вам не придется тратить на ее чистку много времени и сил.




Остались вопросы?

Закажите бесплатно обратный звонок

или звоните по телефону
+7 495 012 50 31
вверх